登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵佳境

张峰希望成为您的朋友

 
 
 

日志

 
 

曾国藩名句  

2011-01-15 22:12:58|  分类: 名人名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大柔非柔,至刚无刚”。
“家勤则兴,人勤则健”。
曾国藩谆谆教诲儿孙们:“侍亲以得欢为本”。
家庭三致详:“孝致祥,勤致详,恕致详”。
“勤于邦,俭于家,言忠信,行笃敬”
人德八本:“习勤、崇俭、 谦谨、敬恕 、毋贪、去私 、专一、有恒”
“以才自足,以能自矜,则为小人所忌,亦为君子所薄。”
“好汉打脱牙,和血吞”
“君子之所人不及,在君慧眼善识人”。
“仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。”
青年读书应当“有志、有识、有恒”。
“霹雳手段,方先菩萨心肠”。
“先静之,再思之,五六分把握即做之。”
盖世人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问不尽,不敢以一得自足,如河泊之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事,此三者缺一不可。
学问之道无穷,而总以有恒为主,不以昨日耽搁而今日补做,不以明日有事而今日预做。 无恒者,见异思迁也,欲求长进难矣。
人生惟有常是第一美德。
可见年无分老少,事无分难易,但行之有恒,自如种树畜养,日见其大而不觉耳。
尔不必求记,却宜求个明白。
若事事勤思善问,何患不一日千里?
步步前进,日日不止,自有到期,不必计算远近而徒长吁短叹也。
心常用则活,不用则窒,常用则细,不用则粗。
人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质,欲求变之大法,总须先立坚卓之志。

 


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018