登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵佳境

张峰希望成为您的朋友

 
 
 

日志

 
 

古杂诗一首  

2011-10-19 14:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里捎书为堵墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

 

传说一;长沙市开福区六堆子附近有条小街,叫六尺街,相传这条街上曾住着两个大户人家,一户是当朝刘宰相家,一户是兵部侍郎李大人家。两家的夫人、孩子因不适北方水土,都留在家乡长沙生活。两家大门正好相对。 李家儿子多,自恃人强力壮,在家大兴土木,扩大自家门面,将一堵墙砌到了刘家的门口。刘家见此情景,气愤万分,连夜修书一封,火速送往京城。刘宰相得书后,凝思片刻,当即回书一封。书中写道:“千里修书只为墙,让他几尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
 宰相夫人读了,深感其意,当即教导一家上下人等,不得再谈此事,并下令拆除自家围墙,退让3尺,以作出进之道。李家风闻此事,惭愧不已,不但拆除了新墙,还效仿刘家,也退三尺,作进出之道。从此两家来往密切。退出来的六尺地,成了百姓的自由通道。后来,这条通道被人们称之为“六尺街”。
传说二:明朝郑板桥的弟弟为了盖房子与邻居争地,彼此互不退让,郑板桥回信时做了一首诗:“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”邻居知悉非常感动,遂各自退让三尺,而成了六尺巷。
 传说三:清朝曾国藩说。曾国藩也给过其弟曾国潢家书:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”  

传说四:清朝何绍基说。道州人何绍基也修过家书:“万里家书只为墙,让人三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”
  抱着梦想出外打拼,人与人相处在任何环境下都要懂得宽容与理解,多一分谦让,多一分和平共处。也讲的是顺应天时、地利、人和……。人缘好事事顺,好运才会缘缘不断!

  大学文凭只代表你的专业和学历,但是并不代表你的阅历。所以空闲时要多读书,读好书充实自己,那样你会受益匪浅,工作中和生活中就会触类旁通。只要你肯刻苦用心学到真本领,在已知的领域里能够精益求精,能够独当一面,天下哪里没有用武之地?!所以要珍惜机会,珍惜友情,把握机遇。如果环境实在不适合你,那么东家不亮西家亮,企业和职员之间都是双赢的选择,哪里的天空都有云彩。

   岗位竞争不能急于求成,更不能排除异己,而是要学习别人的特长,一步一个脚印,先把手上的每个细节做好,尽心尽力尽善尽美,谦虚谨慎戒骄戒躁,是金子总会发光的,年轻人就象早晨八九点钟的太阳……希望在你的心中,路始于你的脚下!象《亮剑》里的李云龙和楚云飞,他们是敌人也是朋友,他们在战场上相争又相惜,英雄识英雄……一次两人在一场战斗中两败俱伤,楚云飞抢救醒来后的第一句话就是问李云龙的生死,他不希望李云龙死去。可见,竞争也是一种最原始的驱动力。

  “千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”  

无论这个故事是否虚构,但是他说明了人要有远见卓识,有气度和胸怀大局,要化干戈为玉帛。不因蝇头小利而伤了和气和友情,自古有句俗话说得好:“远亲不如近邻。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018